ETNOBOTÁNICA, FENOLOGÍA Y PRODUCCIÓN DE VAINAS EN ÁRBOLES DE Cassia grandis L. f. DEL CENTRO DE CHIAPAS

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Ma. Eugenia Velasco-Zebadúa
Raúl A. Perezgrovas-Garza
Víctor A. González-Hernández
Alfonso Hernández-Garay
Miguel Salvador-Figueroa
Jaime Martínez-Tinajero

Resumen

Dada la estacionalidad forrajera, la escasez y elevado costo de concentrados proteínicos para la alimentación animal en la región central de Chiapas, México, este trabajo se hizo para conocer la etnobotánica, las características edafoclimáticas donde crece, la morfometría, fenología y el rendimiento de vainas por árbol de cañadonga (Cassia grandis L.f.), y determinar un modelo que estime la producción por árbol. Entre 2007 y 2008 se aplicó una encuesta a productores de la región para conocer la etnobotánica asociada con esta arbórea. Debido a su escasez, se trabajó con nueve ejemplares encontrados en los municipios de Tuxtla Gutiérrez (TX), San Fernando (SF) y Tecpatán (TP). En ellos se midieron los cambios semanales en los componentes morfológicos, así como las dimensiones, número, peso individual y total de vainas por árbol, número de semillas por vaina y peso de 100 semillas. Solamente 1 % de los encuestados conoce algún uso de las vainas. Los árboles crecen en pH del suelo y altitudes diferentes a las reportadas en Centroamérica. La etapa de floración ocurre de febrero a mayo, y la maduración de la vaina dura 18 semanas. El número de vainas varía de 239 a 1226 por árbol y el rendimiento de 33 a 254 kg por árbol. El árbol con las vainas de mayor (P ≤ 0.05) longitud y peso fue TP (54.3 cm y 497.3 g), y las vainas más anchas (P ≤ 0.05) fue en San José Terán (TE, 3.8 cm). Se encontró relación lineal entre la altura del árbol y la producción de vainas (r = 0.91**).

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Sección
Artículo Científico

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