DIVERSIDAD FENOTÍPICA DE VARIEDADES E HÍBRIDOS DE MAÍZ EN EL VALLE TOLUCAATLACOMULCO, MÉXICO

Contenido principal del artículo

Andrés González-Huerta
Luis Miguel Vázquez-García
Jaime Sahagún-Castellanos
Juan Enrique Rodríguez-Pérez

Resumen

El conocimiento del origen geográfico y genético de los maíces (Zea mays L.) de Valles Altos del Centro de México podría ser relevante para el estudio y caracterización de su diversidad fenotípica, conservación in situ, mejoramiento genético y generación de tecnología. En el año 2004 se hizo un estudio con el objetivo principal de evaluar la diversidad fenotípica en variedades criollas e híbridos recomendados para siembra comercial en el Valle Toluca- Atlacomulco, en El Cerrillo Piedras Blancas (dos fechas de siembra), Metepec y Jocotitlán, Edo. de México. En las 25 poblaciones se midió el rendimiento de grano y 11 variables morfológícas de planta y mazorca y fenológicas, en un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones por ambiente. Los resultados indicaron que la diversidad fenotípica del maíz en el Valle Toluca-Atlacomulco se distribuyó en cinco grupos: Palomero Toluqueño, Cacahuacintle, Chalqueño, Cónico-híbridos Cónico - Chalqueño e híbridos de origen racial complejo. Palomero sobresalió por su precocidad, mayor número de hileras de grano y mayor peso volumétrico. Cacahuacintle se diferenció por su mayor diámetro de mazorca y menor número de hileras de grano. Cónico rindió lo mismo que los híbridos de otras razas; su adaptabilidad histórica al Valle contribuiría a la derivación de poblaciones precoces de mayor rendimiento. La raza Chalqueño presentó las mayores dimensiones de planta, duración del ciclo biológico y rendimiento de grano; rindió igual que los híbridos Cónico-Chalqueño, que presentaron una mazorca por planta y altos pesos de grano por mazorca y volumétricos. Los híbridos de origen racial complejo podrían incrementar la heterosis para rendimiento de grano con Cónico- Chalqueño y disminuir las alturas de planta y mazorca, el acame y la esterilidad en Cacahuacintle, Cónico y Chalqueño.

Detalles del artículo

Sección
Artículo Científico

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 4 > >> 

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.