EFICIENCIA DE SUELO Y TEZONTLE EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE TOMATE EN INVERNADERO
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Resumen
En México 80 % de la producción hortícola en invernadero se lleva a cabo en suelo y en la restante se utiliza algún tipo de sustrato inerte. En este estudio se determinó el rendimiento comercial, la eficiencia en el uso del agua (EUA) y de nutrimentos del cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill. cv. ‘Gironda’) en dos sustratos, suelo y tezontle. El rendimiento comercial en suelo fue de 34.1 kg m-2 con un suministro nutrimental total aplicado de 920, 342, 1520, 1050 y 290 kg ha-1 de N, P2O5, K2O, Ca y Mg respectivamente, y una eficiencia en el uso de nutrimentos de 2.7, 1.0, 4.5, 3.1 y 0.9 kg t-1 de fruta comercial de los mismos nutrimentos, en un suelo que no había sido usado previamente para la horticultura. El suministro hídrico total a este tratamiento fue de 801 L m-2, con una EUA de 43 kg de fruta m-3 de agua. Los rendimientos comerciales en los tratamientos de tezontle fueron estadísticamente iguales, con un promedio de 31.4 kg m-2, un suministro nutrimental promedio total de 1748, 452, 3636, 2170 y 731 kg ha-1 de N, P2O5, K2O, Ca y Mg, y una eficiencia promedio en el uso de nutrimentos de 5.6, 1.4, 11.6, 6.9 y 2.3 kg t-1 de fruta, respectivamente. Las pérdidas de nutrimentos en el drenaje de los tratamientos de tezontle fueron, en promedio, de 56, 6, 42, 48 y 60 % respectivamente, con un suministro hídrico total de 1114 L m-2, un drenaje de 36 % y una EUA de 28.2 kg m-3. Estos resultados indican el potencial del suelo en el ahorro de agua y fertilizante, ya que la productividad en ambos sistemas fue igual.