DON GOYO C2019: A NEW VARIETY OF DURUM WHEAT FOR IRRIGATED AREAS IN MEXICO

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Héctor Eduardo Villaseñor-Mir
Julio Huerta-Espino
René Hortelano-Santa Rosa
Eliel Martínez-Cruz
Ernesto Solís-Moya
Jorge Iván Alvarado-Padilla
María F. Rodríguez- García
Alberto Borbón-Gracia
Héctor Cortinas-Escobar
Eduardo Espitia-Rangel
Eutimio J. Cuéllar-Villarreal
Gabriela Chávez-Villalba
Leodegario Osorio-Alcalá

Abstract

La producción de trigo en México se ha mantenido en cerca de 2 millones de toneladas anuales. De esta cantidad, el trigo cristalino (Triticum durum Desf.) representa el 59.8 % del total nacional. El consumo nacional de este tipo de grano es de alrededor de 700 mil toneladas y se exportaron más de 1.3 millones de toneladas en 2016, lo que coloca a México como el tercer exportador de este cereal a nivel mundial (CANIMOLT, 2016). El 100 % de la producción se realiza en condiciones de riego y los principales estados productores en 2016 fueron Sonora, Baja California y Guanajuato con 74, 16 y 5 %, respectivamente (SAGARPA, 2018). La problemática en las zonas trigueras de México son la escasez de agua y la incidencia de nuevas razas de roya, tanto amarilla como de la hoja, con mayor virulencia (Huerta-Espino et al., 2009; Singh et al., 2016), es por esto que los productores demandan variedades resistentes a royas y con mayor rendimiento de grano, y los industriales requieren grano con mayor cantidad de pigmento amarillo y proteína en grano para obtener pastas alimenticias de buena calidad (Garza y Taddei, 2016). Para hacer frente a dicha problemática, el programa de trigo del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), a través de su red nacional de ensayos nacionales de rendimiento (Villaseñor, 2015), generó la nueva variedad Don Goyo C2019 para producción bajo riego en México, la cual presenta resistencia a las razas fisiológicas de roya amarilla y roya de la hoja que prevalecen en México, con alto rendimiento de grano y calidad de sémola.

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New Varietie

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