RENDIMIENTO Y ESTADO NUTRIMENTAL DE KALE (Brassica oleracea) cv. DWARF BLUE CURLED SCOTCH EN FUNCIÓN DE LA CONDUCTIVIDAD ELÉCTRICA DE LA SOLUCIÓN NUTRITIVA

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Juan Martínez-Castillo
María de las Nieves Rodríguez-Mendoza
Manuel Sandoval-Villa
José Luis García-Cué

Resumen

El kale (Brassica oleracea) cv. Dwarf Blue Curled Scotch es una hortaliza de reciente introducción en México. Se desconocen sus requerimientos nutricionales para producción en invernadero e hidroponía. El primer aspecto a investigar para llevar a cabo una producción exitosa en ambientes controlados es elucidar la respuesta del cultivo a la conductividad eléctrica (CE) de la solución nutritiva en su desarrollo y calidad comercial, bajo la hipótesis que a mayor CE de la solución nutritiva habrá mayor rendimiento y concentración nutrimental. Para verificar la hipótesis se estableció un experimento en hidroponía con CE de 0.5, 1.0, 1.5 y 2.0 dS m-1 en la solución nutritiva Steiner, en invernadero en el Campus Montecillo del Colegio de Postgraduados, México. El diseño experimental usado fue completamente al azar con 10 repeticiones. Para la germinación de la semilla se utilizó turba, y el trasplante se realizó 23 días después de la siembra (dds). Las plántulas se trasplantaron en macetas de 6 L con perlita. Los cuatro tratamientos de CE se aplicaron desde el trasplante y la cosecha se realizó a los 54 días después del trasplante. Los resultados indicaron que a mayor CE aumentaron las lecturas SPAD y la concentración de nitrógeno total en la hoja. La altura de planta, ancho de hoja, diámetro de tallo, largo y volumen radical, así como peso fresco de las plantas incrementaron desde 23 hasta 75 % en las soluciones de 1.5 y 2.0 dS m-1, respectivamente. Se concluye que a mayor CE (2.0 dS m-1) se mejora el rendimiento de kale; asimismo, se incrementa la concentración de nitrógeno total, nitratos y lecturas SPAD y disminuye la concentración de Ca, tanto en extracto celular de pecíolo como en tejido de hoja.

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Artículo Científico

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