CAMBIOS EN LA CALIDAD FISIOLÓGICA Y SU ASOCIACIÓN CON LA MADUREZ DE LA SEMILLA DE MAÍZ DURANTE SU FORMACIÓN

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Juan Celestino Molina-Moreno
Víctor A. González-Hernández
Aquiles Carballo-Carballo
Manuel Livera-Muñoz
Fernando Castillo-González
María Luisa Ortega-Delgado

Resumen

Los cambios en la germinación y vigor de la semilla de maíz (Zea mays L.) durante su desarrollo fueron estudiados para determinar la fase en que las semillas alcanzan la madurez y máxima calidad fisiológica. La investigación se hizo en Montecillo, Méx. con cuatro variedades de maíz de polinización libre, durante dos años. Se evaluó el contenido de humedad (g H2O g-1 peso fresco), peso seco, capa negra, línea de leche, germinación estándar y germinación después de aplicar frío (prueba de vigor), en semillas cosechadas en cada uno de los siete muestreos (entre 175 y 217 días después de siembra, DDS) en 1995, y entre los 123 y 186 DDS en 1996 (diez muestreos). La máxima germinabilidad varió entre genotipos en función de su precocidad, y entre años; los demás indicadores también variaron. El indicador visual más consistente con la máxima germinación fue la capa negra, en las cuatro variedades y en los dos años de evaluación.

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Artículo Científico

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