ALGUNOS FACTORES DE SUELO, AGUA Y PLANTA QUE AFECTAN LA PRODUCCIÓN Y ALTERNANCIA DEL NOGAL PECANERO

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Jesús Santamaría-César
Ma. del Consuelo Medina-Morales
Miguel Rivera-González
Rodolfo Faz-Contreras

Resumen

La alternancia o producción irregular del nogal pecanero presenta índices que varían de 23 a 94 % en la Comarca Lagunera, por lo que se evaluaron 14 huertas en producción entre 1995 y 1997 con el objetivo de estudiar la relación entre la salinidad, sodicidad y fertilidad del suelo, número de riegos y características de planta sobre la producción de nuez y su alternancia. Las variables registradas fueron características físicas y químicas del suelo, número de raíces del árbol, concentración foliar de 10 nutrimentos, área de la sección transversal del tronco, rendimiento de nuez por árbol, peso de una nuez, el porcentaje de almendra y el número de riegos en el ciclo. El análisis de las variables se realizó aplicando la técnica multivariada de análisis de componentes principales. Se encontró que los valores superiores a 3 % de sodio intercambiable redujeron el área transversal del tronco y el rendimiento de nuez por árbol, pero estabilizan la producción al disminuir la alternancia. La conductividad eléctrica mayor a 3 dS m-1 se asocia con menor área transversal del tronco y rendimiento de nuez por árbol. Con los riegos con intervalos menores de 20 días durante el desarrollo de la almendra, se incrementó el número de raíces por árbol, el área transversal del tronco y el rendimiento de nuez por árbol, aunque se redujo la concentración foliar de zinc.

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Artículo Científico

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