COMPORTAMIENTO MECÁNICO Y FISIOLÓGICO DE FRUTOS DE MELÓN (Cucumis melo L.) BAJO COMPRESIÓN AXIAL

Contenido principal del artículo

Carlos Alberto Villaseñor Perea
Sergio Humberto Chávez Franco
Crescenciano Saucedo Veloz
Alfredo Salazar Zazueta
Luis León Landois Palencia
Luis Héctor Hernández Gómez

Resumen

Los frutos de melón (Cucumis melo L.) enfrentan muchos problemas durante la comercialización por su corta vida de anaquel. La
actividad metabólica inducida por factores externos e internos conduce a la pérdida prematura de calidad. Una forma de mantener las características de calidad en melón es minimizando los daños mecánicos que ocurren durante el manejo postcosecha. Se estudió el comportamiento fisiológico y mecánico de frutos de melón cv. ‘Copa de oro’ en dos estados de madurez (con desprendimiento manual, los que se separaron de la planta; y con desprendimiento natural, los que se separaron de manera natural), sometidos a compresión axial en dos posiciones (vertical y horizontal) y tres distancias de compresión (límite elástico, punto de biocedencia y punto de ruptura). Se midió producción de CO2, producción de etileno, pérdidas de peso, carga de compresión, porcentaje de deformación y módulo de Young. Se registraron incrementos significativos en la producción de etileno y velocidad de producción de CO2 al aumentar la deformación por la carga aplicada y con el estado de madurez avanzado del fruto. La compresión en posición vertical se tradujo en una reducción de la carga necesaria para la deformación y en incrementos en la deformación y pérdida
de peso del fruto. Por tanto, la cosecha mediante desprendimiento manual, combinada con una posición horizontal del fruto con respecto a la carga de compresión, representa una buena opción para reducir los daños mecánicos durante el transporte y para conservar lacalidad del fruto.

Detalles del artículo

Sección
Artículo Científico

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.