H 387 A, THREE-WAY YELLOW KERNEL MAIZE HYBRID ADAPTED TO SUBTROPICAL REGIONS OF MEXICO

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Ricardo E. Preciado-Ortiz
Arturo D. Terrón-Ibarra
Ma. Gricelda Vázquez-Carrillo
Noel O. Gómez-Montiel

Abstract

En México existe una creciente demanda de maíz (Zea mays L.) de grano amarillo que se emplea como materia prima del sector agropecuario e industrial; su consumo ascendió a 15.3 millones de toneladas en el año 2016 (FIRA, 2016). Gran parte de esta demanda se concentra en las regiones del centro y occidente del país, donde existen importantes cuencas lecheras y numerosas granjas porcícolas y avícolas. En esas regiones, el maíz de grano amarillo, que se utiliza en la elaboración de alimentos balanceados, suma el 76 % de la demanda y el resto se emplea en procesos industriales (FIRA, 2016). Debido a lo anterior, las áreas subtropicales productoras de maíz desempeñan un papel estratégico para abastecer a las regiones de mayor demanda. En los últimos años México importó el 80 % de la demanda total de maíz de grano amarillo, que en 2016 fue de 12.2 millones de toneladas (FIRA, 2016); esto repercute en la balanza comercial y compromete la seguridad alimentaria del país.


 

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Ricardo E. Preciado-Ortiz, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Bajío, Celaya, Guanajuato, México.

En México existe una creciente demanda de maíz (Zea mays L.) de grano amarillo que se emplea como materia prima del sector agropecuario e industrial; su consumo ascendió a 15.3 millones de toneladas en el año 2016 (FIRA, 2016). Gran parte de esta demanda se concentra en las regiones del centro y occidente del país, donde existen importantes cuencas lecheras y numerosas granjas porcícolas y avícolas. En esas regiones, el maíz de grano amarillo, que se utiliza en la elaboración de alimentos balanceados, suma el 76 % de la demanda y el resto se emplea en procesos industriales (FIRA, 2016). Debido a lo anterior, las áreas subtropicales productoras de maíz desempeñan un papel estratégico para abastecer a las regiones de mayor demanda. En los últimos años México importó el 80 % de la demanda total de maíz de grano amarillo, que en 2016 fue de 12.2 millones de toneladas (FIRA, 2016); esto repercute en la balanza comercial y compromete la seguridad alimentaria del país.

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