MEXICAN VARIETIES OF JAMAICA (Hibiscus sabdariffa L.) ‘ALMA BLANCA’ AND ‘ROSALÍZ’ LIGHT COLORED, AND ‘COTZALTZIN’ Y ‘TECOANAPA’ RED COLORED
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Abstract
La jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) es una especie vegetal que destaca por sus propiedades medicinales, ya que su consumo reduce el colesterol (Aquino y León, 2001; Lin et al., 2007) y la presión arterial disminuye (Herrera et al., 2004). Se cultiva generalmente en suelos marginales de baja fertilidad y con poca retención de humedad. Su importancia social radica en que el cultivo lo atienden productores de escasos recursos que realizan la cosecha manual, lo que propicia ocupación pero origina incrementos en los costos de producción (Serrano, 2008). En México se cosechan 18 mil hectáreas de jamaica con un rendimiento promedio de 265 kg ha-1. Aunque la superficie cosechada y el rendimiento por unidad de superficie son bajos, los agricultores obtienen altos ingresos por su buen nivel de comercialización y el incremento en la demanda.