HMG14E, A GUAJILLO PEPPER HYBRID FOR THE HIGHLANDS OF SAN LUIS POTOSI, MEXICO
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Abstract
La producción de chiles secos es de gran importancia en México; el chile guajillo o mirasol (Capsicum annuum L.) es uno de los principales tipos destinados para secado, y se usa principalmente para la elaboración de pastas para moles, que se incorporan en platillos regionales (Aguirre-Mancilla et al., 2017). A nivel nacional se obtiene un rendimiento promedio de 1.58 t ha-1 de chile deshidratado o seco, el cual es considerado bajo, debido a que el potencial de rendimiento es de alrededor de 4.5 t ha-1 en condiciones de fertirriego (Delgadillo et al., 2011; Com. Pers.)1. Los estados donde más se cultiva este tipo de chile son Zacatecas, San Luis Potosí, Durango y Aguascalientes (Aguirre y Muñoz, 2015). Por lo antes mencionado, se desarrolló un híbrido de chile guajillo con características botánicas, hortícolas y de producción deseables para el Altiplano de San Luis Potosí, México.