AVANCES DE INVESTIGACION EN SISTEMAS DE PRODUCCION QUE INVOLUCRAN FRIJOL EN MEXICO
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Resumen
Los sistemas de producción donde interviene más de una especie en siembra simultánea o en relevo, se han venido practicando en México desde épocas precortesianas y en la actualidad siguen siendo de gran importancia en la producción de alimentos, especialmente por los agricultores que poseen áreas agrícolas de tamaño pequeño (Lépiz, 1974). Estos sistemas en general se identifican como de agricultura tradicional, basados en conocimientos empíricos acumulados por siglos, consistentes en una serie de prácticas y elementos culturales desarrollados a partir de una estrategia de productividad y no de alta producción, donde no siempre todo lo que se produce tiene un valor de cambio, si no que se generan va lores de uso indispensable en la economía familiar (Ramos y Hernández X., 1977). No obstante que en los últimos 50 años la producción se ha orientado hacia el desarrollo de una agricultura comercial, con una tendencia al desplazamiento violento de los sistemas tradicionales, actualmente ha surgido un reconocimiento del valor y contribución de la tecnología agrícola tradicional, pues se tiene conciencia de la necesidad de estudiar y entender nuestros sistemas autóctonos y valorarlos en toda su magnitud antes de cambiarlos por una agricultura de tipo moderno (Lépiz , 1978). La asociación, intercalación e imbricación de frijol con otras especies, son un ejemplo clásico de los sistemas de producción tradicionales y se practican en México en alrededor de un millón de hectáreas, principalmente bajo condiciones de temporal*.
Los trabajos realizados sobre los sistemas que invol ucran frijol en el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, se han enfocado en principio a evaluar su eficiencia productiva y económica y en seguida, a buscar el mejoramiento de tales sistemas de producción. La información recabada permite afirmar que estos sistemas son más eficientes en el aprovechamiento de los recursos del agricultor y de las variaciones del ambiente, en relación a las siembras solas de una u otra especie; en algunas áreas se han generado recomendaciones para la asociación maíz-frijol, para el frijol en relevo de maíz y para el sistema maíz-frijol intercalados, recomendaciones derivadas de los trabajos en variedades, densidades de población y dosis de fertilización, principalmente. A continuación se describen algunos resultados de la investígación sobre los sistemas de producción más comunes que involucran frijol.