COMPORTAMIENTO POSTCOSECHA DE FRUTOS DE NANCHE (Byrsonima crassifolia) EN CONDICIONES DE REFRIGERACIÓN

Contenido principal del artículo

Karen Andrea Rivera-Correa
Salvador Valle-Guadarrama
Iran Alia-Tejacal
Ma. de Lourdes Catalina Arévalo-Galarza
Artemio Pérez-López

Resumen

El fruto de nanche (Byrsonima crassifolia L.) se cosecha cuando ocurre la caída por abscisión desde el árbol y tiene vida de anaquel menor a 5 d a 20 °C. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del manejo del fruto de nanche en condiciones de refrigeración sobre su comportamiento fisiológico
para favorecer el alargamiento de la vida de anaquel. Se almacenaron frutos en madurez de consumo a 4, 8 y 20 °C (testigo) durante 20 d, los cuales contaban con 4.93 g de peso promedio, contenido de sólidos solubles totales de 11.5 °Brix y atributos de color de 66.5 %, 58.6 y 80.7° en luminosidad, cromaticidad y ángulo de tono, respectivamente. Los frutos manejados a 4 y 8 °C se evaluaron 1 y 2 d después de su traslado a una condición de 20 °C. El uso de refrigeración redujo la pérdida de peso, sin cambios significativos en color. La refrigeración redujo la pérdida de firmeza, pero con manejo a 4 °C se incrementó el ablandamiento después del traslado a 20 °C. La actividad respiratoria no se afectó por la refrigeración, pero sí se incrementó la producción de etileno y el contenido de fenoles solubles totales y flavonoides totales con respecto al testigo. Se observó incremento en la fuga de electrolitos y mayor estrés oxidativo en los tratamientos a 4 °C, evaluado mediante la actividad de la enzima peroxidasa, con respecto al testigo y al tratamiento de 8 °C. Se concluyó que es factible el manejo de frutos de nanche en madurez de consumo a 8 °C en postcosecha.

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Artículo Científico

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