DIVERSIDAD FENOTÍPICA ENTRE POBLACIONES DE MAÍZ CON DIFERENTES GRADOS DE PIGMENTACIÓN

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Edgar Espinosa-Trujillo
Ma. del Carmen Mendoza-Castillo
Fernando Castillo-González

Resumen

Uno de los componentes de la diversidad fenotípica del maíz (Zea mays L.) es el color del grano. Para explorar la variación de tal característica y el comportamiento agronómico, 114 poblaciones nativas de varios estados de la Meseta Central de México, se caracterizaron visualmente por su color de grano y se preclasificaron en 5 grupos. En Montecillo, Edo. de México, se establecieron cinco experimentos en 2003 usando el diseño de bloques completos al azar, uno por grupo de color de grano, para evitar la interferencia del polen. Se tomó una muestra de tres mazorcas por parcela y el color de grano se registró de dos maneras: cuantitativamente, con un colorímetro (luminosidad, cromaticidad y tinte), y cualitativamente por su calificación visual, desde el blanco hasta el negro. Se midió el tamaño de la mazorca y del olote, tamaño y peso del grano, así como los días a floración masculina y femenina. El análisis multivariado de las cuatro variables del color permitió la clasificación de las 114 poblaciones en seis grupos: blanco (28 poblaciones), amarillo (44), anaranjado (4), rojo (15), azul (18) y púrpura (5). Hubo diferencias significativas (P ≤ 0.05) entre los grupos de color para días a floración masculina y femenina, número de hileras por mazorca, longitud y ancho de grano, diámetro de mazorca y del olote; sin embargo, la longitud de mazorca, el número de granos por hilera y el peso de grano por mazorca fueron similares entre grupos. Las poblaciones con granos pigmentados fueron precoces, de granos más grandes, con olotes angostos y con mayor diámetro de mazorca, que los no pigmentados.

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Nota Científica

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