DAÑO POR FRÍO EN MELÓN CANTALOUPE EN DOS ESTADOS DE MADUREZ
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Resumen
En este trabajo se evaluaron las respuestas fisiológicas asociadas con la manifestación de los síntomas de daño por frío (DF), en frutos de melón cantaloupe en dos estados de madurez. Se utilizaron frutos en madurez fisiológica y madurez de consumo almacenados a 2 y 5° C, a los que se les evaluó el índice de daño por frío, pérdida de peso, firmeza, pH, acidez titulable, contenido de sólidos solubles totales y color del epicarpio; así como la pérdida iónica, la acumulación de etanol, acetaldehído, la velocidad de respiración y la velocidad de producción de etileno. El DF en los frutos almacenados a 2° C en ambos estados de maduración, se manifestó con síntomas similares que a 5° C, pero en diferentes tiempos. Los síntomas del DF se iniciaron en el epicarpio, al presentar zonas con picado superficial, de una coloración marrón, y finalmente se notó el ablandamiento de las zonas dañadas y la formación de zonas acuosas. Los frutos en madurez fisiológica fueron más susceptibles al frío, ya que a los 13 d de almacenamiento a 2° C alcanzaron el máximo nivel de deterioro, mientras que los frutos en madurez de consumo demoraron 30 d. El DF fue acompañado de la reducción de peso, de firmeza, cambios en la velocidad de respiración y de la acumulación de acetaldehído y etanol. El daño por frío de los frutos en ambos estados de madurez se correlacionó positivamente con la velocidad de producción de etileno y firmeza. Sin embargo, en los frutos en madurez fisiológica la correlación se presentó con la acumulación de acetaldehído; y en los frutos en madurez de consumo se correlacionó con la velocidad de respiración. Se concluye que los frutos de melón en madurez de consumo son más tolerantes a las bajas temperaturas de almacenamiento, que los frutos en madurez fisiológica; además, el estado de madurez es determinante en la manifestación de los síntomas de DF, tanto para el momento de aparición como en la severidad de los mismos.