VARIACIÓN EN CONTENIDO DE AZADIRACTINA EN FRUTOS DE MARGOSA DURANTE SU DESARROLLO

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Carlos A. Ramos-B.
Víctor A. González-H.
Marcos Soto-H.
E. Mark-Engleman
Daniel A. Rodríguez-L.

Resumen

La azadiractina es un triterpenoide con propiedades insecticidas, que es producida por el árbol de margosa (Azadirachta indica A. Juss.). En este trabajo se determinó el contenido de este metabolito en frutos completos de diferentes estados de desarrollo y en diferentes tejidos del fruto (embrión, endospermo, cubierta seminal y cuerpo del fruto). En Córdoba, Veracruz, México, la concentración de azadiractina aumentó con el desarrollo del fruto, en la mayoría de ellos hasta alcanzar su máximo en la madurez fisiológica, a los 127 d después de floración (equivalentes a 1040 unidades calor), con valores de 2.8 mg g-1 materia seca en fruto completo y de 5.88 mg g-1 materia seca en embrión. El tejido del fruto con mayor contenido de azadiractina fue el embrión, con 83 % del total.

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