CALIDAD DEL MANGO ATAULFO PRODUCIDO EN NAYARIT, MÉXICO

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Jorge Alberto Osuna-García
Martha L. Guzmán-Robles
Beatriz Tovar-Gómez
Miguel Mata Montes-de Oca
Víctor A. Vidal-Martínez

Resumen

Este estudio se realizó en la región de Atonalisco, Municipio de Tepic, Nayarit durante la temporada 1998, con el objetivo de evaluar la calidad de frutos de mango (Mangifera indica L.) variedad “Ataulfo”, así como determinar la influencia sobre ésta de la época de cosecha, manejo postcosecha y almacenamiento. Se evaluaron tres fechas de cosecha (7 y 19 de junio y 4 de julio); cuatro etapas en la cadena postcosecha (huerto, empaque, lavado e hidrotérmico) y dos condiciones de almacenamiento (ambiente: 25 ± 3 °C; 65-75 % HR por nueve días y refrigeración: 14 días a 12 ± 1 °C; 85 % HR y posterior exposición a temperatura ambiente por seis días). Se encontró que la calidad del fruto de mango Ataulfo producido en la región cumple satisfactoriamente los requisitos de la Norma Mexicana de calidad de mango fresco para exportación; sin embargo, ésta fue afectada significativamente por los factores en estudio. En madurez de consumo, los frutos de la primera y segunda cosecha presentaron valores superiores de la relación sólidos solubles totales/acidez, firmeza, color y apariencia externa, respecto a la tercera fecha. El tratamiento hidrotérmico cuarentenario fue la forma de manejo postcosecha que más influyó en la calidad, ya que afectó negativamente firmeza y agudizó el daño por látex, pero uniformizó el color interno y externo. Las condiciones de almacenamiento también influyeron significativamente en la mayoría de las variables. Los frutos almacenados bajo refrigeración y posterior simulación de mercadeo a temperatura ambiente por seis días, mostraron menor firmeza, pobre desarrollo de color interno y mayor daño por látex.

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Sección
Artículo Científico

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