CAMBIO CLIMÁTICO Y SU IMPACTO SOBRE LA ESTACIÓN DE CRECIMIENTO DE MAÍZ EN JALISCO, MÉXICO

Contenido principal del artículo

José Ariel Ruiz-Corral
José Luis Ramírez-Díaz
Francisco Javier Flores-Mendoza
José de Jesús Sánchez-González

Resumen

El objetivo del presente estudio fue cuantificar los cambios en la estación de crecimiento (EC) y la capacidad térmica (CT) de la EC, durante el periodo 1947-1996, como base de valoración posterior de cambios en la superficie potencial para el cultivo de maíz (Zea mays L.) en el estado de Jalisco. Se estimó el inició (IEC), duración (DEC) y finalizacion (FEC) de la EC, a partir de registros diarios y mensuales de 42 estaciones meteorológicas para dos períodos de tiempo (1947-1971 y 1972-1996), utilizando el método de la FAO y valores de precipitación al 75 % de probabilidad de ocurrencia. Se cuantifico la CT en grados-día de desarrollo acumulados (GDDA) durante la EC. Para ello se utilizaron temperaturas máximas y mínimas diarias y una temperatura base de 10ºC. Con estas estimaciones se realizaron interpolaciones geográficas para generar mapas estatales de IEC, FEC, DEC y CT, utilizando el sistema de información geográfica IDRISI 4.1. Los resultados mostraron una reducción promedio de 6 días en la DEC producto de un retrazo promedio de 2 días en la IEC y de un adelantado promedio de 4 días en la FEC. Esta reducción de la DEC estuvo asociada con una disminución de la precipitación probabilística de los meses de junio, septiembre y octubre. La CT de la EC también disminuyó en promedio 79 GDDA. Se concluye que tanto EC como CT presentan actualmente una tendencia de disminución, por lo que el panorama agroclimático actual es menos favorable para la agricultura temporalera de Jalisco.

Detalles del artículo

Sección
Artículo Científico

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3