CAMBIO CLIMÁTICO Y EFECTOS SOBRE LAS ÁREAS POTENCIALES PARA MAÍZ EN JALISCO, MÉXICO

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José Ariel Ruiz-Corral
Jose Luis Ramírez-Díaz
Francisco Javier Flores-Mendoza
José de Jesus Sánchez-González

Resumen

El objetivo del presente estudio fue cuantificar el impacto del cambio climático durante el período 1947-1996, sobre las áreas potenciales para la producción de maíz (Zea mays L.) en Jalisco, México. Se realizó un análisis retrospectivo comparando información climática de los períodos 1947- 1971 y 1972-1996 en términos de la variación de la estación de crecimiento (EC) y su capacidad térmica (CT) en grados-día de desarrollo (GDD) con respecto a las áreas potenciales para maíz y considerando cuatro ciclos biológicos: intermedio-tardío, intermedio intermedio-precoz y precoz. Mediante el contraste de la CT de la EC y el requerimiento térmico (RT) de los cuatro tipos de maíces se delimitaron las áreas potenciales para maíz pero para calcular su superficie fue necesario desarrollar matrices de datos georreferenciados sobre dichas variables e integral al sistema de información geográfica IDRISI, para generar mapas estatales. Los resultados mostraron que las áreas potenciales para el cultivo de maíz se modificaron dado que la superficie apta para maíces de ciclo intermedio-tardío y precoz se redujo 24 y 49 %, respectivamente, mientras que la superficie apta para maíz de ciclo intermedio e intermedio-precoz se incrementó en 44 y 73 %. Las variaciones climáticas durante 1972-1996 impactaron negativamente sobre el agroclima regional y la superficie potencial para la producción de maíz en el estado de Jalisco, la cual se redujo en 319,950 ha.

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Artículo Científico

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