EFECTO DE ALUMINIO Y pH SOBRE EL DESARROLLO Y PIGMENTACIÓN FLORAL DE Hydrangea macrophylla MEDIANTE REDES NEURONALES ARTIFICIALES

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María de Jesús Ibañez-Barboza
Manuel Livera-Muñoz
José Alfredo Carrillo-Salazar
Ma. De Lourdes Arévalo-Galarza
Manuel Sandoval-Villa
Juan Manuel González-Camacho

Resumen

En hortensia (Hydrangea macrophylla), el color de las inflorescencias cambia con su desarrollo y efecto de diversos factores. En esta investigación se determinó el efecto de dos estados de desarrollo floral (Fresh, Antique), cuatro dosis de Al2(SO4)3 y dos pH (4.5, 6.0), en el color de los floretes de dos cultivares de hortencia: rosa (TolR) y azul (TolA). Se utilizó un clasificador creado con redes neuronales artificiales (RNA) y como variables de entrada se utilizó el modelo RGB (rojo, verde, azul) y de salida cuatro clases de color: azul, rosa, café y verde. Se calculó superficie por clase de color (SCC, %), frecuencia del grupo de color dominante (FCD, %), luminosidad (CIE L*) y croma (C*). La superficie rosa fue la clase dominante en ambos cultivares en estado Fresh con 8.5 % (pH 4.5) y 13 % (pH 6.0) y mayor superficie en TolR que en TolA, mientras que las clases verde (TolA) y café (TolR) obtuvieron mayor superficie (85 %) en estado Antique sin efecto por dosis de Al2(SO4)3 o pH. Al aplicar 1 g L-1 de Al2(SO4)3 en TolA, el grupo de color (carta RHS) con mayor FCD cambió de púrpura-violeta a rojo-púrpura bajo pH 6.0 en estado Fresh y de verde-amarillento a marrón-grisáceo con pH 4.5 en estado Antique. La variación en color fue debida principalmente al cultivar y estado de desarrollo floral.

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Artículo Científico

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