ANTOCIANINAS TOTALES Y PARÁMETROS DE COLOR EN LÍNEAS DE MAÍZ MORADO
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Resumen
El maíz morado (Zea mays L.) contiene pigmentos naturales del tipo antocianinas con propiedades bioactivas de aprovechamiento en la industria nutracéutica, alimentaria y textil. Para considerar al cultivo del maíz como una fuente importante de este flavonoide, es necesario valorar el potencial productivo y orientar el mejoramiento genético hacia un incremento en su concentración total en grano y en otras estructuras de almacenamiento. En el programa de mejoramiento genético de maíces pigmentados del Colegio de Postgraduados, durante el ciclo agrícola primavera-verano 2015 se seleccionaron 124 líneas S2, las cuales mayoritariamente fueron clasificadas mediante una escala de color como granos de color morado intenso y morado rojizo; también se determinó el contenido de antocianinas totales (AT) en grano completo, pericarpio y aleurona y el color en la escala HunterLab, con la finalidad de valorar el potencial productivo de antocianinas, caracterizarlas por sus parámetros de color, determinar la estructura del grano con mayor AT e identificar líneas élite para su uso en el programa de mejoramiento genético. En promedio, las líneas tuvieron 0.085, 0.959 y 0.031 g de AT 100 g-1 en grano completo, pericarpio y aleurona, respectivamente; AT fue mayor en pericarpio que en grano y aleurona. Los valores promedio de color en los grano fueron 10.5, 3.3, 2.2 y 39.9º para L, a, b y ángulo hue, respectivamente, lo que indica colores de rojo a amarillo oscuro, que no fueron afines con la escala de color (azul, rojo, morado y sus variantes) pero que son parámetros cuantitativos del color. Según su croma (4.1), el color de grano fue de baja saturación (color apagado). En general, las líneas mostraron alto potencial productivo de antocianinas; no obstante, sólo 25 % de ellas fueron consideradas como líneas élite, y las diez con mayor potencial productivo fueron: 118, 122, 198, 121, 120, 117, 147,161, 123 y 124.