LA INVESTIGACION FISIOTECNICA EN MAIZ DE TEMPORAL EN AGUASCALIENTES

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Salvador-Martín del Campo-Valle
Alfonso Peña-Ramos
Ricardo J Zapata-Altamirano

Resumen

La importancia del maíz (Zea mays L.) en México radica en que es el cultivo que ocupa mayor superficie sembrada y es la base fundamental de la dieta del pueblo mexicano, sobre todo en el medio rural donde su consumo supera los 150 kg anuales per cápita y el rastrojo es usado en el mantenimiento de la ganadería de corral que predomina en muchas regiones agrícolas. El maíz en México se cultiva desde el nivel del mar hasta los 3,500 m de altitud, como ocurre en algunas regiones de los Valles Altos de la Mesa Central, bajo una amplia gama de condiciones ambientales y de manejo (Ortiz, 1990). En el Altiplano de los estados de Durango, Zacatecas, Aguascalientes, San Luis Potosí, Jalisco y Guanajuato, cuyas elevaciones van de los 1,900 a los 2,100 msnm, se siembran bajo temporal más de un millón de hectáreas de maíz. En estos lugares, la escasa precipitación, lo errático de su distribución y la poca capacidad de retención de humedad de los suelos, limitan hasta en 70% las posibilidades de cosechar grano (Luna y Zapata, 1988). Esta, es sin duda, una de las regiones donde la sequía causa los daños más severos; no obstante, el maíz sigue siendo el cultivo que más se siembra. Dentro de ella, el programa de mejoramiento del maíz del INIFAP en Aguascalientes, ha elegido la localidad de El Llano por sus excelentes condiciones para seleccionar genotipos con mayor adaptación a la sequía. El objetivo del presente trabajo es presentar algunos resultados de la investigación fisiotécnica en maíz de temporal realizada en los últimos 10 años por el INIFAP en Aguascalientes en apoyo a la producción de maíz de temporal del Altiplano de México.


 

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