‘H-561’, NUEVO HÍBRIDO DE MAÍZ RESISTENTE A PUDRICIONES DE MAZORCA PARA REGIONES TROPICALES

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Bulmaro Coutiño-Estrada
Yolanda Salinas-Moreno
Noel Gómez-Montiel
Víctor A. Vidal-Martínez

Resumen

En el sureste de México, el Estado de Chiapas es el principal productor de maíz (Zea mays L.) y contribuye con 8.8 % de la producción nacional (SIAP, 2013). En esa entidad, en el año 2011 se produjeron 1.5 millones de toneladas de grano, en una superficie de 706 442 ha, con un rendimiento promedio de 2.2 t ha-1, lo que generó un valor de producción de 6225 millones de pesos. La principal zona maicera de la entidad se encuentra en regiones de clima cálido húmedo y subhúmedo de los Distritos de Desarrollo Rural (DDR) de Tuxtla Gutiérrez, Villaflores, Palenque, Pichucalco, Tapachula, Selva Lacandona y Tonalá, en donde se produce 69 % del grano.

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Sección
Nueva Variedad

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