IMPORTANCIA AGROBIOTECNOLÓGICA DE LA ENZIMA ACC DESAMINASA EN RIZOBACTERIAS, UNA REVISIÓN

  • Rosalba Esquivel-Cote Universidad Nacional Autónoma de México, Departamento de Biología. México, D. F.
  • Marina Gavilanes-Ruiz Universidad Nacional Autónoma de México, Departamento de Bioquímica. México, D. F.
  • Rocío Cruz-Ortega Universidad Nacional Autónoma de México, Laboratorio de Alelopatía. México, D. F.
  • Pilar Huante Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Ecología. México, D. F.
Palabras clave: ACC desaminasa, etileno, inoculantes, PGPR, rizobacterias

Resumen

La rizosfera es la región del suelo con la mayor actividad microbiana, con una gran riqueza en nutrimentos, y en donde planta y microorganismo interaccionan mutuamente para su beneficio. Las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR, por sus siglas en inglés), utilizan uno o varios mecanismos de acción para favorecer este crecimiento, ya sea estimulando la absorción de nutrimentos o evitando la acción de microorganismos patógenos. La actividad de la enzima desaminasa del ácido 1-aminociclopropano-1-carboxílico (ACC) o ACC desaminasa es un mecanismo que utilizan algunas PGPR para promover el crecimiento de plantas influenciadas por el estrés ambiental, la cual les trae dos ventajas importantes: disminuir las concentraciones de etileno en la planta e incrementar la disponibilidad de amonio en la rizosfera. Con ello, la actividad de la enzima ACC desaminasa mejora la nutrición vegetal y la resistencia a factores de estrés. Es posible que el uso de PGPR que contienen ACC desaminasa permita mejorar sistemas agrícolas de ambientes áridos o salinos o con problemas de contaminación por metales pesados. En esta revisión se reseñan aspectos básicos de la interacción entre las PGPR y la planta, y se analiza el mecanismo de acción de la enzima ACC desaminasa y su aplicación en problemas agrícolas y de biorremediación.

Publicado
2013-09-11
Sección
Artículo de Revisión