‘AZTECA’, PRIMER HÍBRIDO DE PAPAYA PARA EL TRÓPICO DE MÉXICO

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Felipe Mirafuentes-Hernández
Alfonso Azpeitia-Morales

Resumen

La papaya (Carica papaya L.) es una fruta tropical muy apetecible por su suave y agradable sabor, aunado a sus propiedades nutritivas y digestivas. El cultivo es atractivo para el agricultor, por su rentabilidad, periodo corto entre siembra y cosecha, y alto rendimiento por hectárea (Arango y Roman, 2000). Las plantaciones están asociadas a productores de gran escala con visión empresarial y para los asociados con otros productores, pues se necesitan cerca de $ 100 mil pesos ($10 mil dólares americanos) para el establecimiento de una hectárea. La rentabilidad de este cultivo es alta, pues por cada peso invertido se recuperan $ 2.74 pesos (Plan Rector del Sistema Producto Papaya, 2003), lo que genera mayores ingresos que cacao (Theobroma cacao L.), cocotero (Cocos nucifera L.) y naranja (Citrus sinencis L. Osbek). En México se cultivan 20 400 ha, con una producción de 952 194 t la cual se exporta 31 % (FAO, 2006). Se cultiva principalmente en los Estados de Veracruz (8 189 ha), Chiapas (1 809 ha), Michoacán (1 550 ha), Tabasco (1 200 ha), Guerrero (1 077 ha), Yucatán (1 028 ha), Oaxaca (804 ha) y Nayarit (608 ha) (Plan Rector del Sistema Producto Papaya, 2003).

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Sección
Nueva Variedad