SISTEMAS DE MANEJO PARA PRODUCIR DOS O TRES COSECHAS POR AÑO EN FRAMBUESA ROJA EN CLIMA TEMPLADO

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Manuel Antonio Galindo-Reyes
Víctor A. González-Hernández
Alfredo López-Jiménez
Prometeo Sánchez-García
R. Marcos Soto-Hernández
Alfonso Muratalla-Lúa

Resumen

En regiones con clima templado, el cultivo en campo de la frambuesa (Rubus idaeus L.) ‘productora en tallos del año’ (productora de otoño) se hace mediante dos sistemas de manejo para obtener una o dos cosechas anuales. En esta investigación se evaluaron dos sistemas de manejo modificados, a los cuales se les agregó una poda y aplicación de promotores de brotación, para obtener una cosecha adicional en frambuesa roja productora de otoño ‘Malling Autumn Bliss’, crecida en clima templado a 2240 msnm, en un invernadero de polietileno sin calefacción. En enero del 2003 se establecieron los dos sistemas de manejo, el de tres cosechas (SMTC) y el de dos cosechas (SMDC) anuales, sobre plantas de un año de edad previamente trasplantadas a un sustrato compuesto de suelo y arena de tezontle (3:1, v/v). La evaluación se hizo durante 2003 y 2004, con base en la cinética de maduración de frutos, número de cosechas por año, rendimiento y calidad de fruto. En 2004, año en que no hubo heladas tempranas, se obtuvieron tres cosechas de fruto (primavera, verano y otoño) con el SMTC, y dos cosechas (verano y otoño) con el SMDC. Es decir, se logró obtener una cosecha adicional en otoño en los dos sistemas de manejo; esta tercera cosecha fue de 30 a 36 % inferior en rendimiento a la de verano, pero fue igual en calidad de fruto y ocurrió cuando hubo mejores precios que la de verano. Al considerar épocas de cosecha, rendimiento por cosecha y acumulado, y la calidad de fruto, resultó más recomendable el sistema de dos cosechas, porque requiere menos mano de obra para podas y cosechas manuales.

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Artículo Científico