EFECTO DE ÁCIDOS HÚMICOS EN EL CRECIMIENTO VEGETAL Y LA PROTECCIÓN CONTRA EL ESTRÉS HÍDRICO EN POBLACIONES SELECCIONADAS DE MAÍZ NATIVO DE MÉXICO

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Reinier Hernández-Campos
Celerino Robles
Andrés Calderín García

Resumen

Las sustancias húmicas estimulan el crecimiento y desarrollo de las plantas, induciendo la regulación oxidativa a nivel celular en su interacción con la superficie radical. Esto promueve un estado de “eustrés” que resulta en un crecimiento radical y protección de las plantas contra el estrés abiótico. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de ácidos húmicos (HA) en las fases de germinación y vegetativa, con y sin estrés hídrico inducido por suspensión de riego, en poblaciones seleccionadas de maíz (Zea mays L.) nativas de regiones con incidencia de sequía en Oaxaca, México. El suelo utilizado tuvo un valor de pH neutro, textura franco arenosa y bajo contenido de materia orgánica. Los HA inicialmente retrasaron la germinación de las semillas de maíz; posteriormente, se registró una estimulación en las concentraciones más altas. La población Cuilapam mostró la mejor respuesta a la aplicación de HA en esta fase. En la fase vegetativa V7, los HA estimularon el crecimiento de las plantas, promoviendo valores más altos en altura de planta, número de raíces y producción de biomasa de raíces y brotes, y atenuaron el efecto del déficit hídrico en las tres poblaciones de maíz. La magnitud de la respuesta estuvo en función de la población de maíz y la concentración de HA aplicada. La aplicación de HA disminuyó los efectos adversos provocados por el estrés hídrico inducido al promover parámetros de crecimiento y contenido total de proteínas en las tres poblaciones de maíz.

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Artículo Científico

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