CAMBIOS DE LA CUTÍCULA DURANTE LA ONTOGENIA DEL FRUTO DE Mangifera indica L.

Contenido principal del artículo

D. Petit-Jiménez
A. González-León
G. González-Aguilar
R. Sotelo-Mundo
R. Báez-Sañudo

Resumen

La cutícula cubre la superficie de los frutos y una de sus funciones es la de restringir la pérdida de agua en forma de vapor, por medio de sus características físicas y químicas. En este trabajo se determinaron los cambios ocurridos en la cutícula durante la ontogenia de los frutos de mango (Mangifera indica L.), de los cultivares ‘Tommy Atkins’, ‘Kent’ y ‘Keitt’. Los frutos fueron muestrados al azar de un huerto ubicado en Navojoa, Sonora, México. El estudio se hizo en dos fases: durante el crecimiento de los frutos y en el almacenamiento. Se utilizó un diseño completamente al azar con tres repeticiones y el muestreo realizado fue aleatorio. En cada muestra se determinaron las variables: contenido de ceras (epicuticulares e intracuticulares) y cutina, masa y grosor de cutícula, y ultraestructura y permeabilidad de la cutícula durante la ontogenia del fruto. Los resultados indicaron diferencias entre cultivares. El contenido de ceras epicuticulares se incrementó en todos los cultivares durante el crecimiento del fruto y en el almacenamiento presentó cambios a través del tiempo de la evaluación. En promedio, la cutina representó entre 60 y 80 % de la masa total de la cutícula y el resto correspondió a las ceras cuticulares. La ultraestructura de las ceras cuticulares mostró diferencias varietales en la cosecha: ‘Tommy Atkins’ y ‘Kent’ presentaron mayor proporción de zonas cristalinas (82.6 %) mientras que en ‘Keitt’ fue principalmente amorfa (74.1 %). La mayor eficiencia de la cutícula en regular la pérdida de agua, se observó al momento de la cosecha y se relacionó con la ultraestructura y el contenido de las ceras cuticulares.

Detalles del artículo

Sección
Artículo Científico