HANS F2019: NUEVA VARIEDAD DE TRIGO HARINERO PARA SIEMBRAS DE RIEGO EN MÉXICO

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Héctor Eduardo Villaseñor-Mir
Julio Huerta-Espino
René Hortelano-Santa Rosa
Eliel Martínez-Cruz
Ernesto Solís-Moya
Jorge Iván Alvarado-Padilla
María F. Rodríguez-García
Alberto Borbón-Gracia
Héctor Cortinas-Escobar
Eduardo Espitia-Rangel
Eutimio de Jesús Cuéllar-Villarreal
Gabriela Chávez-Villalba
Leodegario Osorio-Alcalá

Resumen

En México se produjeron 2.98 millones de toneladas (MT) de trigo en el año 2020, de las cuales 1.19 fueron del tipo macarronero (Triticum durum Desf.) y 1.79 de tipo harinero (Triticum aestivum L.). Del trigo macarronero se consumieron en el país 577,392 toneladas y el resto (615,511 toneladas) se exportó, mientras que del harinero se demandaron 6.20 MT, por lo que se recurrió a la importación de 4.40 MT. El trigo importado fue en 90 % del tipo de grano panificable de gluten fuerte y se realizó en su mayoría de EUA, Canadá, Rusia y Ucrania (SIAP, 2022).

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Sección
Nueva Variedad

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