TÉCNICAS MOLECULARES PARA LA CARACTERIZACIÓN DE GENOMAS VEGETALES (GARBANZO) Y ALGUNAS APLICACIONES POTENCIALES

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Ernestina Valadez-Moctezuma
Günter Kahl
Juliane Ramser
Bruno Hüttel
Abraham Rubluo-Islas

Resumen

La clasificación taxonómica de organismos generalmente involucra el análisis de sus características morfológicas. Sin embargo, los taxónomos tienen serios problemas al tratar de ubicar adecuadamente a individuos que perteneciendo a la misma especie, subespecie, variedad, línea, etc., presentan el mismo fenotipo. El fitomejorador necesita conocer sus plantas desde el punto de vista genético para incorporar eficientemente en sus programas a las que posean el mejor potencial; tal selección puede dificultarse si las plantas son fenotípicamente indistinguibles. Por lo general, los investigadores cruzan individuos sobresalientes y seleccionan las progenies, lo que les permite, a largo plazo, conformar variedades o líneas endogámicas. Este proceso es costoso económicamente y tardado. Con la finalidad de facilitar la apropiada selección de plantas, en la década pasada se desarrollaron técnicas moleculares que permiten conocer de manera inequívoca el perfil específico del ADN para establecer una tipificación única y confiable, referida como "huellas de ADN", así como la detección de marcadores asociados a diferentes aspectos tales como, resistencia a patógenos, a estrés o a rendimiento, entre otros. Por otro lado, estas técnicas también han permitido elaborar mapas genéticos en menor tiempo y conducir programas de mejoramiento genético más eficientes. El objetivo de este trabajo es describir algunas de estas técnicas utilizadas para tipificar genomas vegetales, e ilustrar con resultados propios aquéllas que son particularmente eficientes en el cultivo del garbanzo (Cicer arietinum L.).

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Sección
Artículo Científico

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