RÍO BRAVO C2018, A NEW VARIETY OF DURUM WHEAT FOR IRRIGATED AREAS IN MEXICO

Main Article Content

Héctor E. Villaseñor-Mir
Julio Huerta-Espino
Eliel Martínez-Cruz
René Hortelano-Santa Rosa
María F. Rodríguez-García
Ernesto Solís-Moya
Jorge I. Alvarado-Padilla
Alberto Borbón-Gracia
Gabriela Chávez-Villalba
Héctor Cortinas-Escobar
Eduardo Espitia-Rangel
Leodegario Osario-Alcalá
Juan Martínez-Medina

Abstract

La producción anual de trigo cristalino (Triticum durum Desf) en México es aproximadamente de 2 millones de t, de las cuales cerca de 700 mil se utilizan para consumo nacional y 1.3 millones de t se exportan (CANIMOLT, 2016). Los principales estados productores son Sonora, Sinaloa, Baja California, Guanajuato y Michoacán, que participan con 90 % de la producción total (SIAP, 2020). En el Valle del Yaqui, que es la zona más importante de producción de trigo cristalino en el sur de Sonora, el rendimiento potencial promedio por hectárea es de 6.9 t con riego y en la fecha normal de siembra (Valenzuela-Antelo et al., 2018).

Article Details

Section
New Varietie

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8