EVALUACIÓN DE CINCO ESPECIES VEGETALES COMO CULTIVOS DE COBERTURA EN VALLES ALTOS DE MÉXICO
Contenido principal del artículo
Resumen
En este estudio se comparó la aptitud de cobertura vegetal del suelo y las principales características agronómicas, de cinco especies vegetales establecidas en Nonoalco (2250 msnm) e Ixayoc (2500 msnm), en el noreste del Estado de México. Las especies fueron: frijol ayocote (Phaseolus coccineus), dos variedades de haba (Vicia faba, var ‘Purépecha’ y ‘V-35’), veza (Vicia sativa), y avena (Avena sativa, var Saia), en un diseño experimental bloques al azar con tres repeticiones, en parcelas experimentales de 6 x 4 m. Ayocote y haba fueron sembradas en surcos, veza y avena sembradas al voleo. Las variables evaluadas fueron cobertura del suelo y altura de planta, en cuatro fechas; producción de biomasa a 70 días y a la cosecha, y rendimiento de grano o forraje. La mejor cobertura la registraron avena y veza en ambos sitios; en Nonoalco el ayocote registró un comportamiento similar. La avena registró más crecimiento en ambos sitios y la veza registró el segundo mejor comportamiento. El haba ‘Purépecha’ registró el menor crecimiento en ambos sitios. Las mayores producciones de biomasa, para el conjunto de poblaciones y durante los dos periodos, fueron obtenidas en Nonoalco debido a sus mejores características físico-químicas del suelo.