CALIDAD PROTEÍNICA EN COLECTAS DE MAÍCES CRIOLLOS DE LA SIERRA DE NAYARIT, MÉXICO

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Víctor A. Vidal-Martínez
Gricelda Vázquez-Carrillo
Bulmaro Coutiño-Estrada
Alejandro Ortega-Corona
José Luis Ramírez-Díaz
Roberto Valdivia-Bernal
Manuel de J. Guerrero-Herrera
Francisco de J. Caro-Velarde
Óscar Cota-Agramont

Resumen

El conocimiento de la diversidad genética de los maíces criollos (Zea mays L.) prevalecientes en la región serrana del Estado de Nayarit, México, coadyuva a su conservación y utilización. Se han hecho pocos estudios de los atributos nutritivos de estos maíces en beneficio de las etnias indígenas propietarias de dicho  patrimonio fitogenético. En este estudio se determinó la calidad proteínica con base en contenidos de proteína, lisina y triptofano de 45 colectas de maíces nativos colectados en la región serrana de Nayarit. De 2003 a 2006 se efectuaron colectas a través de dos corredores fisiográficos identificados como: Sierra Baja y Sierra Alta. De acuerdo con el agrupamiento, los maíces con mejor calidad proteínica fueron: Bofito Pinto (2 accesiones), Blandito, Chino Morado y Negro (accesiones 57, 58, 66, 49 y 36), que tuvieron bajo porcentaje de proteína (9.0 % en grano entero y 5.4 % en endospermo en promedio); los mejores contenidos de lisina (3.52 y 3.65 %) y triptofano (0.55 y 0.68 % en proteína), todos localizados en maíces de grano azul. Por su elevado contenido de aceite destacaron las colectas: 38 y 6 (6.0 y 5.2 %); las colectas 44, 20 y 33 por su alto porcentaje de proteína (12, 11.7 y 11.6 %) y las colectas 6, 44, 45, 50 y 60 por aportar las mayores cantidades de lisina y triptofano. En concordancia con los requerimientos establecidos por la FAO/WHO para la dieta de infantes menores de cinco años, se identificaron 24 colectas que pueden aportar más de 50 % de los requerimientos diarios de lisina, mientras que cinco accesiones contribuyeron con más de 50 % de las exigencias de triptofano, entre las que destacan las colectas de grano azul. La calidad proteínica de estos maíces es nutricionalmente aceptable.

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Nota Científica

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