ESTABILIDAD DEL RENDIMIENTO Y CALIDAD FORRAJERA DE HÍBRIDOS DE MAÍZ
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Resumen
En México la demanda de maíces híbridos forrajeros (Zea mays L.) ha incrementado aceleradamente. El objetivo del estudio fue identificar híbridos más productivos, estables y de mayor calidad forrajera para diferentes regiones del país. En 2004 se evaluaron cuatro híbridos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y tres comerciales, en seis localidades del país con diferencias extremas en altitud y clima: Pabellón, Ags., Iguala, Gro., Chapingo, Méx., Valle del Yaqui, Son. y Torreón, Coah., primavera y verano. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Se fertilizó con 180 a 240 kg ha-1 de N y 70 a 90 kg ha-1 de P y se sembró a una densidad de población de 80 mil plantas/ha. Se midió materia seca total (MST), fibra detergente neutro (FDN) y ácido (FDA), digestibilidad in vitro (DIV), proteína cruda (PC), y se estimó la producción de leche por hectárea (LEHA). Hubo interacción híbridos x localidades para MST y LEHA (P ≤ 0.05). El híbrido subtropical ‘H-376’ sobresalió en MST a través de localidades, con producciones de 17.6 a 23.0 t ha-1; también sobresalió ‘H157’ de valles altos pero sólo en localidades más favorables como Pabellón, Iguala, Torreón Primavera y Chapingo con rendimientos de 20.0 a 23.9 t ha-1. El testigo ‘ABT-7887’ fue el mejor en calidad forrajera con menor FDN y mayor DIV, y superó a ‘H-376’ en 37 y 33 g kg-1, respectivamente en promedio de ambientes. En producción de leche por hectárea sobresalieron ‘H-376’ y ‘H-157’ por su estabilidad a través de ambientes especialmente en Iguala, Pabellón, Sonora y Torreón en siembras de primavera, donde rindieron entre 11.5 y 13.8 t ha-1. El testigo ‘Z-23’ tuvo mejor respuesta en ambientes más favorables, como Sonora y Pabellón donde rindió más de 15.0 t ha-1.