H-389 O, HÍBRIDO TRILINEAL DE MAÍZ DE GRANO BLANCO OLEOSO ADAPTADO A REGIONES SUBTROPICALES DE MÉXICO

  • Ricardo E. Preciado-Ortiz Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Bajío, Celaya, Guanajuato. México
  • Arturo D. Terrón-Ibarra Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Bajío, Celaya, Guanajuato. México
  • Ma. Gricelda Vázquez-Carrillo INIFAP, Campo Experimental Valle de México, Texcoco, Estado de México, México
  • Noel O. Gómez-Montiel INIFAP, Campo Experimental Iguala, Iguala, Guerrero, México
  • Dolores Briones-Reyes INIFAP, Campo Experimental Pabellón, Pabellón de Arteaga, Aguascalientes, México
  • Alfonso Peña-Ramos INIFAP, Campo Experimental Pabellón, Pabellón de Arteaga, Aguascalientes, México

Resumen

En las regiones subtropicales de México, el mejoramiento genético del maíz (Zea mays L.) se ha enfocado tradicionalmente hacia la obtención de híbridos de alto rendimiento; sin embargo, las necesidades nutrimentales e industriales han reorientado los programas de mejoramiento para incluir aspectos de calidad nutricional e industrial del grano (Ortiz-Monasterio et al., 2007), donde el maíz con alto contenido de aceite (ACA) es de gran importancia para las industrias aceitera y de alimentos balanceados. Un maíz ACA contiene más del 6 % de aceite, en comparación con el maíz normal que tiene entre 2.0 y 5.0 %. El maíz ACA tiene valor nutricional adicional por su energía metabolizable, con un efecto significativo en raciones para animales, y puede sustituir grasas, harina de soya o aminoácidos esenciales sintéticos, lo que mejora la dieta (Alexander, 1988; Lambert, 2000). Una serie de estudios revisados por Lambert (2000) con cerdos, aves, ovejas y vacas lecheras, alimentados con raciones de maíz ACA mostraron en ellos mayor crecimiento, eficiencia alimenticia y calidad de sus productos.

Publicado
2019-06-10
Sección
Nueva Variedad