MADUREZ IRREGULAR DE TOMATE EN EL VALLE DE CUALIACÁN, MÉXICO

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Ada Ascencio-Alvarez
Miguel A. Avila-Perches
José R. A. Dorantes-González
Micaela de la O-Olán
Edgar Espinosa-Trujillo
Francisco Palemón-Alberto
J. Luis Arellano-Vázquez
Alfredo J. Gámez-Vázquez

Resumen

En México, el tomate (Solanum lycopersicumm L.) es el cultivo hortícola de mayor exportación y una hortaliza de gran importancia en el mercado local, pero el ataque de mosquita blanca (Bemisia argentifolii Bellows & Perring) reduce su producción entre 30 y 70 %. Aunque los agricultores mexicanos emplean diferentes tecnologías para cultivar plantas de tomate, la presencia de algunos frutos que muestran madurez irregular es una preocupación generalizada en términos del rendimiento y calidad del producto. Reportes previos en madurez irregular del fruto (MIF) asocian este evento principalmente con la presencia de mosquita blanca (MB) y bajas temperaturas durante la cosecha. La incidencia de MB y efectos de la temperatura se evaluaron para determinar su relación con MIF en una de las mayores áreas de producción de tomate en México. Los experimentos se realizaron con 16 híbridos de tomate plantados en el Campo Experimental Valle de Culiacán, México del INIFAP. Se evaluó el rendimiento y tamaño comercial de los frutos cosechados, con base en su comercio y mercado de destino (e.g. proceso industrial, mercado de exportación o nacional). La incidencia de MB y los efectos de la temperatura sobre la MIF se analizaron en función del rendimiento. Se observaron síntomas de MIF tanto temporales (MIFt) como permanentes (MIFp). El término MIFt se consideró para aquellos frutos que restablecieron su proceso de madurez durante el almacenamiento después de la cosecha y alcanzaron la maduración completa después de 7 d a 25 ºC. En concordancia con reportes previos, se observó que los síntomas de MIFt se asociaron a bajas temperaturas (≤ 8 ºC) presentes durante las fechas de cosecha temprana. MIFp produjo más daños a los frutos y se asoció con el efecto de MB en altas densidades de población (0.77 a 0.93 adultos cm-2), altas temperaturas durante la temporada de cosecha y genotipos de tomate susceptibles.

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Sección
Artículo Científico

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