USO DE SEMILLA CRIOLLA Y CARACTERES DE MAZORCA PARA LA SELECCIÓN DE SEMILLA DE MAÍZ EN MÉXICO
Contenido principal del artículo
Resumen
Con el propósito de conocer la proporción de productores que utilizan semilla de maíz (Zea mays L.) criolla o mejorada, y algunas características físicas de la mazorca que los agricultores consideran al realizar la selección de su semilla en diversas regiones agrícolas de México, se realizó una encuesta muestral con componente de marco de lista, con una muestra completamente al azar de 543 productores en 16 regiones, ubicados en 15 estados de la República Mexicana. Se encontró que 76.5 % de los agricultores utilizan semilla criolla para sus siembras y 23.5 % usan semilla mejorada. El uso de semilla está asociado con el tipo de agricultura; en las regiones con agricultura campesina típica de 80 a 100 % de los agricultores usan fundamentalmente semilla criolla, en las áreas con agricultura de transición de 50 a 80 %, y en la agricultura empresarial menos de 50 %. Existe una clara preferencia en la mayoría de los productores por seleccionar la mazorca para semilla después de concluida la cosecha (77.8 %); los restantes›=la realizan antes y después de la cosecha (13.9 %), y durante y después de la misma (8.3 %). Respecto a las características de la mazorca; 81.2 % de los agricultores seleccionan su semilla en función del tamaño, seguida de sanidad (69.2 %), olote delgado (38.0 %), número de hileras (36.9 %) y otras (12.4 %). El agricultor al momento de seleccionar su semilla toma en cuenta uno o varios caracteres: 11.4 % considera a uno, 31.4 % a dos, 52.8 % a tres y 4.4 % a cuatro caracteres.