Héctor Eduardo Villaseñor-Mir
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México
Julio Huerta-Espino
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
René Hortelano-Santa Rosa
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
Eliel Martínez-Cruz
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
Ernesto Solís-Moya
INIFAP, Campo Experimental Bajío, Celaya, Guanajuato, México
Jorge Iván Alvarado-Padilla
INIFAP, Campo Experimental Valle de Mexicali, Mexicali, Baja California, México.
María F. Rodríguez-García
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
Alberto Borbón-Gracia
INIFAP, Campo Experimental Norman E. Borlaug, Cd. Obregón, Sonora, México.
Héctor Cortinas-Escobar
INIFAP, Campo Experimental Río Bravo, Río Bravo, Tamaulipas, México.
Eduardo Espitia-Rangel
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
Eutimio de Jesús Cuéllar-Villarreal
INIFAP, Campo Experimental Saltillo, Saltillo, Coahuila, México.
Gabriela Chávez-Villalba
INIFAP, Campo Experimental Norman E. Borlaug, Cd. Obregón, Sonora, México.
Leodegario Osorio-Alcalá
INIFAP, Campo Experimental Valles Centrales, Santo Domingo Barrio Bajo, Etla, Oaxaca, México.
Resumen
En México se produjeron 2.98 millones de toneladas (MT) de trigo en el año 2020, de las cuales 1.19 fueron del tipo macarronero (Triticum durum Desf.) y 1.79 de tipo harinero (Triticum aestivum L.). Del trigo macarronero se consumieron en el país 577,392 toneladas y el resto (615,511 toneladas) se exportó, mientras que del harinero se demandaron 6.20 MT, por lo que se recurrió a la importación de 4.40 MT. El trigo importado fue en 90 % del tipo de grano panificable de gluten fuerte y se realizó en su mayoría de EUA, Canadá, Rusia y Ucrania (SIAP, 2022).