EVALUACION Y CARACTERIZACION DE MAICES CRIOLLOS EN LA MESETA TARASCA
Contenido principal del artículo
Resumen
En el estado de Michoacán, la Meseta Tarasca es una región con amplia variabilidad genética en maíces criollos y donde, hasta la fecha, no existen variedades mejoradas que se adapten satisfactoriamente, por lo que aprovechamiento del germoplasma nativo resulta imprescindible, para aumentar los rendimientos. En 1979, se colectaron 64 maíces criollos provenientes de un total de 21 localidades, para lo cual se dividió el área en 5 subregiones, de acuerdo a la altura sobre el nivel del mar y la superficie cultivada. En 1980, las colecciones se evaluaron en tres localidades; en dos de éstas se estudiaron 23 caracteres, para conocer su asociación. También se obtuvieron los parámetros de estabilidad para rendimiento de grano, concluyendo que existe estabilidad en la mayoría de las colectas, detectándose materiales sobresalientes como San Lorenzo 3, San Lorenzo 1, San Lorenzo 2, Corupo 2 y Turícuaro 2, que pueden aprovecharse en siembras comerciales o utilizarlas en programas de mejoramiento genético por medio de selección masal o familial.