ASPECTOS HISTORICOS Y JUSTIFICACION DEL AREA DE FISIOTECNIA DEL CENTRO DE GENETICA EN EL COLEGIO DE POSTGRADUADOS

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Joaquín Ortiz-Cereceres

Resumen

El mejoramiento genético es una de las estrategias más importantes para elevar los niveles de producción agrícola. El uso de
genocultivares (variedades mejoradas), especialmente en aquellos agroecosistemas que presentan condiciones favorables, conjugados con la aplicación de energéticos al agroecosistema, ha generado aumentos en la producción y en la productividad de las principales especies alimenticias básicas, oleaginosas, industriales, hortícolas, frutales, etc. Sin embargo, en el mejoramiento genético convencional se ha enfatizado mucho la utilización del rendimiento de interés antropocéntrico como principal criterio en las fases de selección y evaluación, lo que en parte ha ocasionado que las ganancias en rendimiento económico de las nuevas veriedades, con respecto a las anteriormente obtenidas, sean cada vez menores y requieran de mayor 6empo y esfuerzo para su obtención (Ortiz, 1972; Molina, 1972), y que los individuos más rendidores tiendan a ser más vigorosos y con mayor ciclo biológico (Mendoza et al., 1971). Al evaluar el avance obtenido después de nueve ciclos por dos métodos de selección masal en maíz (Zea mays L.), Ortíz et al. (1984) encontraron que efectivamente se había aumentado el rendimiento de grano pero que también se había aumentado paralelamente el peso seco total (rendimiento biológico), por lo que la relación entre el rendimiento de grano y la
materia seca total producida (índice de cosecha) prácticamente se mantuvo constante; es decir, la eficiencia en la conversión de energía a materia seca de importancia económica no fue mejorada con el proceso de selección, y aunque se obtuvieron plantas más rendidoras éstas no fueron más eficientes desde este punto de vista. Una consecuencia práctica de esto, como lo señalan González et al. (1984), es que en estos materiales poco eficientes es muy limitada la respuesta a prácticas culturales como densidad de siembra, que en algunos agroecosistemas se manipula para aumentar los rendimientos por unidad de área.


 

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