ANTAGONISMO DE LEVADURAS NATIVAS CONTRA LA PUDRICIÓN AZUL (Penicillium expansum Link) EN FRUTOS DE MANZANA

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Sergio E. Sánchez-Ventura
Ramón A. Martínez-Peniche
José Castillo-Tovar
Eduardo Fernández-Escartín

Resumen

La mala calidad y deficiente comercialización de la manzana (Malus domestica Borkh) producida en la Sierra de Querétaro, México se deben en parte al almacenamiento indebido del producto durante el cual ocurren pérdidas, principalmente por daños provocados por Penicillium expansum Link, causante de la pudrición azul. Una alternativa ecológica para controlar ésta y otras pudriciones es el uso de levaduras antagónicas, las cuales pueden desarrollarse a bajas temperaturas por tiempos prolongados. La capacidad antagónica de diversas levaduras, recuperadas y aisladas de frutos y productos naturales, contra P. expansum fue evaluada in vitro e in vivo y sobre manzanas obtenidas en Cadereyta, Querétaro. Las levaduras más sobresalientes fueron identificadas mediante el sistema Biolog®. La cepa 16-212 mostró el más alto porcentaje de inhibición sobre P. expansum a 96 h de incubación in vitro (67 %). En los experimentos in vivo sobre frutos, las cepas 5vtt y 23-61 mostraron el mayor poder antagónico. No se observó correlación alguna entre el antagonismo in vitro y sobre los frutos (r = 0.11). El método Biolog® permitió la identificación de 5-vtt como Candida incommunis, con una similitud (IS) = 0.72 y con 95 % de confiabilidad; de 38-432 (Debaryomices hansenii C, IS = 0.53) y de 35-111 (Cryptococcus albidus, IS = 0.58). La cepa 26-224 (Torulaspora spp.) se identificó mediante manuales especializados. Biolog® resultó un método eficiente para identificar la mayoría de cepas de levadura estudiadas.

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Artículo Científico

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