DIVERSIDAD DE LA MICROBIOTA BACTERIANA CULTIVABLE DEL TRACTO DIGESTIVO DE Esenia foetida
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Resumen
Las bacterias son parte inevitable de la dieta natural de las lombrices de tierra; de esta manera, la diversidad bacteriana en el intestino de la lombriz de tierra está directamente relacionada con la descomposición de la materia orgánica y con el desarrollo de las plantas circundantes. El objetivo de esta investigación fue aislar e identificar bioquímica y molecularmente la microbiota bacteriana cultivable del tracto digestivo de Eisenia foetida. Las lombrices de tierra provinieron del Instituto de Reconversión Productiva y Bioenergética (IRBIO) y del Colegio de Postgraduados (COLPOS), México. El aislamiento bacteriano se realizó en placas de medio de cultivo Agar Infusión Cerebro Corazón (AICC). Se obtuvieron 56 y 44 aislamientos bacterianos de IRBIO y COLPOS, respectivamente. La población estuvo compuesta por 44 aislamientos Gram-negativos y 56 Gram-positivos. Más del 50 % de los aislamientos bacterianos presentaron células en forma de bacilo. Se secuenció el gen 16S rRNA y se identificaron nueve géneros en los vermes de IRBIO (Bacillus, Paenibacillus, Solibacillus, Staphylococcus, Arthrobacter, Pantoea, Stenotrophomonas, Acinetobacter y Aeromonas) y seis en los de COLPOS (Bacillus, Paenibacillus, Stenotrophomonas, Staphylococcus, Acinetobacter y Aeromonas). El género predominante fue Bacillus, con ocho y seis especies en los oligoquetos de IRBIO y del COLPOS, respectivamente. Bacillus sp. y B. subtilis fueron las bacterias mayormente representadas en los vermes de ambos sitios. La predominancia de Bacillus esté relacionada probablemente con la formación de esporas, estrategia de reproducción que asegura su supervivencia y dispersión en el suelo y en el tracto digestivo de los oligoquetos. El intestino de E. foetida no sólo albergó especies bacterianas de importancia agronómica, sino también especies potencialmente patógenas para humanos (Staphylococcus warneri, Pantoea agglomerans y Stentrophomonas sp.). La mayor diversidad bacteriana en los vermes de IRBIO pudo deberse a la alimentación con estiércol de bovino, que es una fuente rica en bacterias.