COMPORTAMIENTO DE FRUTOS DE ZAPOTE MAMEY (Pouteria sapota) EN ATMÓSFERAS CON BAJO O2 Y MODERADO CO2

Contenido principal del artículo

Arturo Martínez-Morales
Irán Alia-Tejacal
Salvador Valle-Guadarrama
Ma. Teresa Colinas-León
Víctor López-Martínez
Silvia Bautista-Baños
María Andrade-Rodríguez
Óscar G. Villegas-Torres
Dagoberto Guillén-Sánchez

Resumen

En este trabajo se evaluó el almacenamiento de frutos de zapote mamey [Pouteria sapota (Jacq.) H. E. Moore & Stearn] en atmósferas controladas (AC) con bajo O2 y moderado CO2, sobre su vida útil en postcosecha. Se usaron frutos en madurez fisiológica producidos en Jalpa de Méndez, Tabasco, México. Se aplicaron tres tratamientos de AC a 12 ºC y 95 % HR en concentraciones porcentuales O2/CO2: 5/2, 5/4 y aire (testigo). Después de 7, 14, 21 y 28 d de tratamiento se hicieron evaluaciones de la maduración a 28 °C y 80 % HR. Las AC retrasaron la maduración respecto del testigo y mantuvieron la condición de estado preclimatérico, con tiempo a madurez entre 4 y 6 d. La maduración aumentó los sólidos solubles totales en 20 a 25%, excepto en frutos del tratamiento 5/4 aplicado por 28 d donde se obtuvieron 15.5 %. Una situación similar ocurrió con azúcares totales. El mejor tratamiento fue el que contuvo 5 % O2 y 2 % CO2, pues con el 5/4 aunque se logró la maduración de frutos incluso después de 28 d, hubo pérdida de capacidad de desarrollo de características organolépticas adecuadas.

Detalles del artículo

Sección
Nota Científica

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3