RIEGO PARCIAL DE LA RAÍZ EN MANZANO ‘GOLDEN DELICIOUS’ EN UN AMBIENTE SEMI-ÁRIDO
Contenido principal del artículo
Resumen
El agua para riego es un recurso limitado y costoso en la producción de manzano (Malus pumila Mill.) en las regiones semi-áridas del mundo, como en la región Norte de México donde se cultivan 44 mil hectáreas. Se ha demostrado que el riego parcial de la raíz (RPR) es una técnica que ahorra agua en manzano cultivado en regiones húmedas, pero en climas semi-áridos aún no se evalúa. El objetivo de este estudio fue determinar el impacto del RPR sobre el rendimiento y calidad de fruto del manzano ‘Golden Delicious’ cultivado en un clima semi-árido donde la demanda evapotranspiratoria del cultivo es mayor que en un ambiente húmedo. Los tratamientos fueron: riego completo (RC, testigo) y RPR; en éste se aplicó 50 % del RC, pues el riego se alternó del lado húmedo al seco del sistema radical cada 8 d o cuando el contenido del agua en el suelo alcanzó un umbral de abatimiento. En general, el rendimiento y componentes del rendimiento fueron estadísticamente iguales en ambos tratamientos, pero la eficiencia en el uso del agua fue significativamente mejorada en 70 % con el RPR en relación al RC. El RPR ahorró 44 % del agua. El peso medio, la firmeza y la concentración de sólidos solubles totales del fruto fueron estadísticamente iguales entre tratamientos. La concentración de la materia seca del fruto fue significativamente mayor en árboles con RPR que en aquéllos con RC. El RPR necesita ser validado en otros cultivares de manzano y ambientes agro-ecológicos antes de que esta técnica sea comercialmente difundida.