SISTEMAS DE MANEJO PARA LA PRODUCCIÓN SUSTENTABLE DE CHILE SECO cv. ‘MIRASOL
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Resumen
La producción de chile (Capsicum annuum L.) para secado requiere de grandes cantidades de agua y de un uso itinerante e intensivo del suelo. En consecuencia, nuevas tierras son abiertas al cultivo para resolver problemas de baja productividad, contaminación del suelo y enfermedades de la planta. La sustentabilidad del cultivo debe orientarse hacia nuevos sistemas de manejo y estrategias alternativas en el manejo del riego. En este trabajo se probaron tres sistemas de manejo del cultivo y dos formas de aplicación del riego sobre el rendimiento, calidad, productividad del agua e incidencia de enfermedades de chile cv. ‘Mirasol’ para secado. Los sistemas resultaron de la combinación de prácticas de incorporación de abono verde al suelo y la aplicación de insumos inorgánicos y orgánicos para la fertilización y control de organismos dañinos. Los sistemas evaluados fueron: convencional, intermedio y orgánico. Las formas de riego fueron: riego completo y riego parcial de la raíz (RPR). El menor rendimiento se obtuvo en el sistema orgánico, pero éste produjo mayor proporción de frutos de primera y segunda y menos frutos manchados. La menor incidencia de la enfermedad llamada “secadera” (Phytophthora capsici) se presentó en el sistema intermedio, mientras que la más baja productividad del agua se observó en el sistema orgánico. El RPR produjo menos frutos manchados, incrementó la productividad del agua y disminuyó la incidencia del amarillamiento del chile; pero redujo el rendimiento. Además, el RPR redujo el volumen de agua de riego aplicado en 25 %.