CAMBIOS ESTACIONALES DE NUTRIMENTOS EN HOJAS Y CAÍDA DE FRUTA EN DURAZNO ‘CRIOLLO’ DE ZACATECAS, MÉXICO

  • Jorge A. Zegbe-Domínguez Campo Experimental Zacatecas, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Apdo. Postal 18, C.P. 98500 Calera de V. R., Zac., México.
Palabras clave: Prunus persica L. Batsch, cuajado de fruto, crecimiento del fruto, nutrimentos

Resumen

La caída de fruto es una constante preocupación entre los productores de durazno criollo (Prunus persica L. Batsch), y no ha sido evaluada en las distintas regiones productoras en Zacatecas, México. Se estudió la caída de fruto y su relación con el estado nutrimental de árboles de durazno criollo en huertos con diferente programa de riego, tipo de suelo, densidad de plantación y poda. El experimento se condujo en dos ciclos consecutivos 1997-1998 y 1998-1999, en tres huertos comerciales, en el Campo Experimental de Zacatecas, Mesa de Fuentes y en San José de Félix. Diez árboles de 8 a 10 años de edad fueron elegidos al azar y en cada uno se marcaron cuatro ramas mixtas con longitud y número de frutos similar. El porcentaje de fruto caídos se evaluó a los 65, 113, 147, 166 y 181 d después de floración completa. Al mismo tiempo se midió la concentración foliar estacional de los macro y micronutrimentos, así como el crecimiento vegetativo y reproductivo de los árboles. En 1998 la caída y cuajado de frutos fue estadísticamente igual entre los huertos. No se encontró relación significativa entre la caída de fruto y las concentraciones foliares de nitrógeno, boro y calcio. La temperatura del aire postletargo, en términos de unidades calor, explicó 56 % de la caída del fruto. En promedio se registró un cuajado de fruto de 36 %, el cual se considera suficiente para un rendimiento comercial.

Publicado
2005-03-20
Sección
Nota Científica