ETNOGRAFÍA Y PREVALENCIA DE MAÍCES NATIVOS EN SAN JUAN IXTENCO, TLAXCALA, CON ÉNFASIS EN MAÍZ AJO (Zea mays var. tunicata A. St. Hil.)

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Dora Ma. Sangermán-Jarquín
Micaela de la O-Olán
Alfredo J. Gámez-Vázquez
Agustín Navarro-Bravo
Miguel Á. Ávila-Perches
Rita Schwentesius-Rindermann

Resumen

El maíz (Zea mays L.) es componente esencial de la dieta de los mexicanos, con un consumo per capita promedio de 120 kg al año. En este documento se analiza la importancia de la conservación del maíz tunicado (Zea mays var. tunicata A. St. Hil.), maíz ajo, como lo llaman en el pueblo otomí de San Juan Ixtenco, Tlaxcala, México. En esta comunidad el maíz ajo ha sido resguardado durante décadas por un reducido número de familias. En 2009 se inicia el rescate y una preservación más amplia del maíz ajo. Los objetivos del presente estudio fue conocer el modo de vida de las familias que han preservado este tipo de maíz, así como comprender los códigos culturales que rodean la preservación de los productores y el rol que juegan los integrantes de la familia en las labores agrícolas. El estudio fue etnográfico y realizado de septiembre de 2012 a marzo de 2013 mediante entrevistas a campesinos e informantes clave. Los resultados permitieron determinar qué hacen, dicen y piensan en función de sus rasgos culturales y sociales en torno al cultivo del maíz ajo. La trascendencia de este tipo de maíz es que ha subsistido por miles de años y conservado sus principales características, generando la misma producción y coexistiendo con otros maíces criollos. Una de las conclusiones apunta a la necesidad de apoyar el esfuerzo de la comunidad y su riqueza cultural para seguir preservando el maíz ajo. Los pobladores de San Juan Ixtenco, a través de la feria del maíz y de custodios mantienen el intercambio de éste y de otros tipos de maíz con otros grupos de productores. El Estado mexicano debe revalorar la importancia cultural y simbólica que este grano ha representado por miles de años y desarrollar políticas públicas para su preservación.

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Artículo Científico

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