IDENTIFICACIÓN DE VARIEDADES NATIVAS DE MAÍZ CON ALTA RESISTENCIA A LAS PLAGAS DE ALMACÉN Sitophilus zeamais Motschulsky Y Prostephanus truncatus Horn, EN LATINOAMÉRICA

Contenido principal del artículo

Silverio García-Lara
David J. Bergvinson

Resumen

El gorgojo del maíz (GM) (Sitophilus zeamais) y el barrenador grande del grano (BGG) (Prostephanus truncatus), son las principales plagas de los productos almacenados y causantes de graves pérdidas de maíz (Zea mays L.) en los países en desarrollo de América Latina (AL). Este estudio se realizó para identificar las razas nativas de maíz con alta resistencia al GM y BGG, en 1171 genotipos colectados en 38 áreas de muestreo de 24 países. Se midieron las pérdidas de grano de maíz (PGM), la producción total de polvo (PTP) y el número de insectos adultos (NPA), en bioensayos con GM y de BGG. Los valores de susceptibilidad se asociaron con la referencia geográfica. El intervalo de resistencia al GM fue de 0.6 % a 51 %, y al BGG fue de 0.1 % a 66 %. Una fracción de 28 % de los genotipos mostró una alta resistencia a GM, provenientes de los territorios de las Antillas, y de las razas EarCar, Chande, Haitye, Nal-Tel, Tuson, y Canill. La resistencia al BGG fue de 22 % con genotipos asociados a áreas del sureste de México y con las razas Cónico, Nal-Tel, Vandeño, Elotes Occidentales, Cubano, Tuxpeño y Tepecintle. La correlación entre la resistencia de maíz al GM y al BGG fue baja (r = 0.25; P < 0.001). Los datos geográficos indicaron una correlación negativa entre la latitud y la longitud con los datos de resistencia al GM (r = -0.253; P < 0.001). Una tendencia opuesta de correlación, positiva pero no significativa, fue observada para los valores de resistencia al BGG. Estos resultados indican un efecto de la localización geográfica en el desarrollo y la dispersión de las respuestas naturales de resistencia a los insectos. Se identificaron genotipos con una alta resistencia a plagas poscosecha que podrían utilizar los mejoradores de maíz en el desarrollo de cultivares mejorados para AL.

Detalles del artículo

Sección
Artículo Científico