POTENCIAL SANITARIO Y PRODUCTIVO DE 12 CLONES DE CACAO EN ECUADOR
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Resumen
El cacao (Theobroma cacao L.) es uno de los principales cultivos de importancia económica en el Ecuador, principalmente para los pequeños y medianos agricultores del litoral. Sin embargo, las enfermedades fungosas reducen el rendimiento de este cultivo. Durante los años 2008 a 2011 se evaluó en las localidades Quevedo y Tenguel, el comportamiento de 10 clones experimentales de cacao tipo Nacional con el objetivo de seleccionar los de mayor productividad y tolerancia a dos enfermedades: moniliasis (Moniliophthora roreri) y escoba de bruja (Moniliophthora perniciosa), en comparación con dos testigos comerciales (EET-103 y CCN-51). El diseño experimental fue de bloques completos al azar con arreglos factorial, con cuatro repeticiones. Se registró el número de escobas de bruja vegetativas, porcentaje de mazorcas enfermas, número de mazorcas sanas y totales, así como el rendimiento de almendras secas de cacao. El clon comercial CCN-51 presentó la menor incidencia de enfermedades, así como la mayor producción de mazorcas sanas y rendimiento promedio de almendras (1047.7 kg ha-1). Cuatro clones experimentales presentaron características deseables: L46-H57 con una mayor producción de mazorcas sanas y totales, L21-H43, L46-H57 y L46-H88 con un rendimiento de almendras superior a 550 kg ha-1, L18-H58 con el menor número de escoba de bruja (7.3), y L21-H43 con la menor incidencia de mazorcas enfermas (37.0 %). Estos clones pueden ser utilizados en programas de mejoramiento y conservación. La incidencia de enfermedades fúngicas y el rendimiento de almendras secas de cacao fueron mayores en Quevedo que en Tenguel.