APLICACIÓN PRECOSECHA DE ETEFÓN PARA MEJORAR LA CALIDAD DE MANGOS ‘TOMMY ATKINS’ PARA PROCESADO INDUSTRIAL

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Tomás Osuna-Enciso
J. Adriana Sañudo-Barajas
Ma. Dolores Muy-Rangel
José Basilio-Heredia
Benigno Valdez-Torres
Sergio Hernández-Verdugo
Manuel Villarreal-Romero

Resumen

Se evaluó la aplicación precosecha de Etefón a 0, 200, 400 y 600 μL L-1 en mango ‘Tommy Atkins’ para mejorar la calidad de los frutos utilizados en la industria de procesados. Las diferentes dosis de Etefón fueron asperjadas a los frutos en el árbol con bomba manual de motor y se cosecharon 6 d después de su aplicación. Los frutos cosechados fueron almacenados a 20 ± 2 °C y se les evaluaron características químicas y físicas durante 8 d. Los sólidos solubles totales (SST) fueron significativamente diferentes entre tratamientos, y alcanzaron 7.2 °Brix en los frutos Testigo y 7.8, 9.8 y 10.4 °Brix cuando se aplicó Etefón a 200, 400 y 600 μL L-1, respectivamente. La acidez titulable (AT) y la relación SST/acidez (RSA) fueron diferentes (P ≤ 0.0001) cuando se aplicó Etefón a 600 μL L-1 (0.5 % y 38.8, respectivamente) al resto de los tratamientos, donde los valores de AT fueron entre 0.8 y 0.9 %, y los de RSA entre10.4 y 20.7. El color de la pulpa medida como ángulo de matiz (H*) fue diferente (P ≤ 0.0001) entre los tratamientos con Etefón y el Testigo; el valor más bajo fue de 75.3 H* en Etefón 600 μL L-1 y refiere un color naranja, y el más alto 81.4 H* del testigo corresponde a un color amarillo. La firmeza, expresada en newtons (N), fue diferente entre tratamientos (P = 0.0001); los valores para el Testigo y para Etefón a 200, 400 y 600 μL L-1 fueron de 189.9, 156.9, 126.0 y 62.5 N, respectivamente. Etefón indujo los siguientes cambios durante la maduración de los frutos de mango ‘Tommy Atkins’: incrementó los sólidos solubles totales, redujo la acidez, elevó la relación SST/acidez, dio pulpa de color naranja y redujo la firmeza; estos indicadores favorecen la disponibilidad de frutos con calidad para procesamiento industrial.

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Nota Científica

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